Членов ХООО «Союз работников сферы безопасности»СПБ (далее Организации)
1. Цель Кодекса Чести
- установить стандарты этичного поведения, определяющие взаимоотношения с клиентами, деловыми партнерами, государственными органами, общественностью и конкурентами;
- служить инструментом для предотвращения возможных нарушений и конфликтных ситуаций, а также для развития корпоративной культуры, основанной на высоких этических стандартах.
2. Миссия Кодекса Чести
Наша миссия заключается в том, чтобы стать самой эффективной общественной организацией в Украине, которой сможем гордиться мы и наши последователи.
Через успех Организации – к процветанию каждого из нас.
Для достижения результатов необходимо создание КОМАНДЫ, члены которой должны быть добровольно сплоченные одной целью, едиными этическими ценностями и принципами.
3. Обязанности членов компании:
- строго выполнять требования Устава Организации;
- повсеместно содействовать защите прав и интересов членов Организации;
- представлять и защищать свои законные интересы и законные интересы своих членов в органах государственной власти и органах местного самоуправления, перед юридическими и физическими лицами, в общественных органах и организациях;
- расширять информацию о деятельности Организации и пропагандировать свои идеи и цели среди других негосударственных охранных структур в средствах массовой информации;
- соблюдать корректное отношение с членами организации;
При необходимости:
- оказывать практическую помощь членам Организации в решении их проблем.;
- непосредственно брать активное участие в работе по достижению общих целей в сфере улучшения социально-экономического положения негосударственных охранных структур;
В общении соблюдать конфиденциальность информации, которая не подлежит разглашению.
4. Ценности Организации
В нашей Организации мы особенно ценим:
- Уважение личных прав и интересов членов Организации и партнеров, условий взаимодействия, выдвигаемых партнерами, обществом, госструктурами.
- Справедливость, предполагающую оплату труда в соответствии с достигнутыми результатами и равные условия для профессионального роста.
- Честность в отношениях и предоставлении информации, необходимой для работы Организации и её членов.
- Эффективность как стабильное достижение максимальных результатов во всем, что мы делаем.
- Мужество противостоять тому, что мы не приемлем, а также брать личную ответственность за последствия собственных решений.
- Заботу, проявляемую в нашем стремлении оградить друг друга и Организацию от любого вреда.
5. Этические принципы и стандарты
Этические принципы и стандарты основаны на ценностях Организации, уважении норм права и соблюдении законов. Они регулируют внутренние и внешние отношения; использование ресурсов Организации; поведение в ситуациях, связанных с возникновением конфликта интересов. Эти принципы действуют в каждом подразделении Организации.
6. Отношения с клиентами, деловыми партнерами и конкурентами Организации
Все наши отношения строятся на основе принципов партнерства и взаимного уважения. Честное ведение дел – это основа для всех наших сделок и отношений:
- Мы всегда выполняем свои обязательства и ожидаем выполнения обязательств от своих партнеров и клиентов.
- Мы заинтересованы в устойчивом развитии нашей Организации и бизнеса наших партнеров и клиентов.
- Мы стремимся к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству и считаем, что отношения с деловыми партнерами, основанные на уважении, доверии, честности и справедливости, первостепенны для нашего успеха.
- Мы ориентируемся на потребности клиентов и гарантируем высокое качество продукции и услуг, стабильность и предсказуемость фирм, входящих в Организацию.
- Мы дорожим своей репутацией, строго соблюдаем нормы и правила деловой этики и права.
- Мы предполагаем, что наши деловые партнеры также поддерживают высокие стандарты этики и действуют в согласовании с нашими принципами и ценностями.
- Мы не используем неэтичные или несправедливые способы воздействия на наших партнеров или конкурентов, равно как не прибегаем к угрозам их использования.
- Мы в полной мере соблюдаем законодательство Украины. Мы сотрудничаем с индивидуальными членами и партнерами, которые имеют положительную репутацию и занимаются законной предпринимательской или общественной деятельностью. Устанавливая отношения с новым партнером, мы стараемся убедиться в его соответствии указанным критериям.
7. Брендовый этикет
Мы всегда соблюдаем нормы и правила брендового этикета. Мы всегда поддерживаем имидж Организации при деловых и неформальных встречах, во время ведения переговоров.
8. Отношения с обществом
Многосторонний диалог с местными сообществами - обязательный элемент социальной деятельности Организации на всех ее этапах:
- Мы развиваем и поддерживаем местные социальные инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей в регионах присутствия Организации.
- Мы приветствуем участие сотрудников и членов их семей в социальных инициативах Организации и создаем для этого необходимые условия.
9. Отношения с органами государственной власти
Мы стремимся к построению конструктивных, исключающих конфликт интересов, взаимоотношений с государственными органами и другими представителями государственной власти на законной основе:
- Мы не предпринимаем попыток повлиять нечестным образом на принятие решений органами государственной власти или чиновниками.
- Мы следуем всем законам и требованиям, применяемым к нашей деятельности. Мы верны как букве, так и сущности этих законов и руководящих принципов.
- Мы своевременно и полностью платим налоги, отчисления и взносы.
- Мы предоставляем полные и достоверные данные о деятельности Организации, но данные о деятельности наших клиентов и партнеров являются строго конфиденциальными.
10. Внутренние взаимоотношения
Организация ценит своих членов – именно их деятельность является залогом ее успеха – и ожидает от них высоких стандартов делового поведения и профессиональных достижений. Где бы мы ни работали, мы работаем на общий результат:
- Мы уважаем личную свободу, права и достоинство человека, относимся к сотрудникам и членам Организации с доверием и предоставляем каждому равные возможности. Мы не допускаем любые формы дискриминации или притеснения на рабочем месте и поведения, которое рассматривалось бы как оскорбительное и неприемлемое большинством людей.
- Организация всегда выполняет свои обязательства перед членами Организации, а члены Организации соблюдают свои обязательства перед Организацией и друг перед другом.
- Мы приветствуем лидерство как способность принимать решения на всех уровнях. Необходимые полномочия делегируются каждому сотруднику, от каждого из которых ожидается принятие личной ответственности за выполнение поставленных задач.
- Мы всегда общаемся открыто, четко выражая свои мысли. Мы поощряем любую обратную связь, значимую для нашей работы, и можем обратиться с предложением по улучшению деятельности к любому руководителю Организации, вплоть до учредителей.
- Мы стремимся действовать таким образом, чтобы наши близкие, личные, дружеские, семейно-родственные привязанности не препятствовали реализации принципа равных возможностей, не ограничивали нас в принятии эффективных решений и не допускали раскрытия конфиденциальной информации.
11. Исполнение Кодекса Чести
Положения Кодекса Чести распространяются на всех членов Организации, которые берут на себя обязательство руководствоваться ими в своей работе.. При приеме новых членов Организации вступающие должны быть ознакомлены с положениями настоящего Кодекса Чести.
Все члены Организации должны всемерно содействовать расследованию этических ситуаций, предоставлять материалы и документы, необходимые для проверки обстоятельств этического нарушения. Этические вопросы должны регулярно обсуждаться на совещаниях руководителей и собраниях действительных членов Организации.
Любое преследование сотрудника или члена Организации, которые по доброй воле заявили о нарушении принципов настоящего Кодекса, будет расценено как отдельное нарушение принципов Кодекса Чести.
12. Конфликт интересов
В любых отношениях периодически возникают ситуации, когда сталкиваются представления людей о морали или, попросту говоря, у каждого из нас свое понимание плохого и хорошего, справедливости и ответственности. Прием на работу родственников, ведение собственной «коммерции», конкурирующей с деятельностью Организации, получение подарков от конкурентов или клиентов - это территория этики, вступая в которую, люди обычно руководствуются собственными нравственными представлениями. Все сотрудники должны действовать в интересах Организации и избегать любых конфликтов интересов.
- Исполняя свои должностные обязанности, руководители Организации и ее члены должны быть независимы от конфликта интересов, затрагивающего Организацию или их лично.
- Организация ожидает, что члены Организации будут вести дела с клиентами и партнерами, имеющими деловые отношения с Организацией, основываясь исключительно в интересах Организации, без протекции или предпочтения третьих сторон, в основе которых лежат личные интересы.
- Организация ожидает, что ее члены будут без промедления сообщать о любых конфликтах интересов своим руководителям и руководству Организации.
- В случае, когда конфликта интересов избежать невозможно, члены Организации должны сообщить о нем своим руководителям и в дальнейшем не участвовать в принятии решений по данному вопросу.
- Требования о недопустимости конфликта интересов распространяются как на руководителей и членов Организации, так и на их близких родственников, если они вовлечены в ситуации, связанные с конфликтом интересов. Под близкими родственниками следует понимать супругов, детей, родителей, братьев и сестер, родителей супруга/супруги и лиц, совместно проживающих с ними.
- Мы будем избегать любых отношений или действий, которые могут помешать принятию объективных и честных решений в рамках нашей деятельности.
Кодекс Чести не пытается описать все возможные конфликты интересов, которые могут возникнуть. К нему следует прибегать в любой ситуации, когда возникший личный интерес человека противоречит интересам Организации в целом или когда человек может рассматриваться как получатель незаконной личной выгоды, вследствие занимаемой им должности в Организации.
13. Ответственность за несоблюдение общих правил поведения членов Организации
Нарушение этих правил являются основанием для применения к членам Организации дисциплинарных взысканий, предусмотренных Кодексом Чести. При применении таких мер следует учесть поведение члена Организации, допустившего нарушение:
- Член Организации самостоятельно сообщил руководителю Организации о допущенном им нарушении до того, как об этом стало известно другим членам Организации. В этом случае руководитель совместно с членом Организации устраняет возможные негативные последствия, разъясняя суть и причины допущенного членом Организации нарушения для недопущения его в последующем.
- Руководитель члена Организации самостоятельно выявил нарушение им этических норм. При анализе ситуации с целью применения дисциплинарных мер, руководитель после устранения негативных для Организации последствий, оценивает мотивацию действий члена Организации и серьезность допущенных им нарушений (возможных последствий).
- Нарушение членом Организации этических норм может вызвать негативные последствия и для самой Организации (повлечь финансовые, моральные и другие убытки). Оценивая последствия и мотивацию сотрудника, руководитель должен сделать вывод о возможности членом Организации в дальнейшем выполнять возложенные на него обязанности.
Члены Организации, которые осуществляют руководство другими сотрудниками или контролируют их работу, обязаны принимать меры по соблюдению ими общих правил поведения в соответствии с законодательством и в пределах своих полномочий.