Воскресенье, Август 18, 2019
feed-image RSS-лента

Интервью (8)

Нещодавно відбулася презентація проекту "Рокитне безпечна громада". На цьому заході були присутні учасники проекту,активісти та жителі села Рокитне. Журналіст  газети "ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ" Аліна Ляшенко  взяла інтерв'ю у деяких учасників проекту.

Одна з бесід відбулася з головою Нововодолазької РДА Мерзлікіним Романом Валерійовичем:

-Роман Валерійович, чому саме Рокитне? Що підштовхнуло на створення та ініціацію проекту?

-По-перше, активна позиція голови сільської ради,по-друге, розташування Рокитного. Так як село знаходиться між двома трасами  -  через це потік автомобільного транспорту надвеликий, тому потрібно контролювати в'їзд та виїзд автомобілей.

-Чи буде зростати кількість безпечних громад у Нововодолозькому районі? Якщо так, де саме?

-Якщо місцеві уряди самоврядування будуть підтримувати такі проекти, то ми будемо співпрацювати з ними,виходити з ініціативою та фінансувати даний проект.

-Чи буде зв'язок між ближніми громадами? Наприклад,якщо така ж громада буде реалізована у Ватутіно?

-Звичайно,ми вже маємо декілька планів,вони надамбітні. Щоб покрити більшість площі Нововодолазького району "Безпечними громадами" , це будуть сусідські громади. Наприклад,  Рокитне - Ватутіно, вся спільна інформація буде відходити у райвідділ поліції, тому їм буде зручніше виїджати на території даних сусідських громад.

Начальник Нововодолазької поліції Глущенко Аркадій Володимирович прокоментував ситуацію з приводу проекту "Безпечна громада":

-Аркадій Володимирович, як буде реагувати поліція,якщо частину обов'язків на себе візьмуть активісти?

-Активісти не візьмуть на себе обов'язки поліції. У поліції є свій перелік обов'язків , на які вони будуть реагувати незалежно від активістів. Активісти проявляють свою позицію на дрібні порушення, які можно владнати без втручання правохоронних органів. З іншого боку, це дасть змогу беспоспосередньо найактивнішим громадянам Рокитного впливати на ситуацію у населеному пункті, тим самим створювати умови в яких буде несприйняття протиправних дій. Якщо такі вчинки  все одно будуть з'являтися, то поліція буде реагувати з позиції профілактики та притягнення до адміністративної чи кримінальної відповідальності.

Останньому, кому ми задали питання - це був голова Рокитненської  сільської ради  Сльота Олексій Васильйович:

- Олексій Васильйович, чи буде надалі впроваджуватися вдосконалення проекту,якщо так-яким ви його бачите?

-Вдосконалення проекту обов'язково буде! Я мрію,що у подальшому, так як у нас дуже багато людей, які не проживають постійно у селі Рокитне (дачники),вже весною вони до нас почнуть звертатися, ми будемо заключати з ними договори, і, ті кошти, які вони нам будуть сплачувати, ми будемо вкладувати у подальший розвиток нашої системи. Звичайно, що на цьому ми не закінчимо, ми розглянемо місця де є закриті зони і де немає доступу  до камери,то ми будемо ставити туди додаткові камери.

-По дорозі Ватутіне-Рокитне є міст через річку Мжу,там є обмеження на проїзд вантажних автомобілей,але деякі автомобілі все-таки порушують правила і руйнуютьміст і дорогу,роблячи небезпечним проїзд. Як заборонити та контролювати переїзд?

-Я коли прийшов на дану посаду вже стояло чотири стелли, де на них написано "Проїзд по дорозі через село Рокитне грузового транспорту заборонено у зв'язку з аварійним станом моста? "Вже пройшло вісім років, а "віз і нині там". Справа в тому, що в нас дуже багато сільгосппідприємств, які використовують свій транспорт для перевезення зерна на хлібну базу, яка знаходиться у Ватутіно. Закрити дорогу та заборонити переїзд ми не можемо, від населення до нас надходять скарги про руйнування мосту. І на сесії Рокитненського виконкому ми неодноразово звертали увагу на цю проблему, щоб відремонтувати міст.

На мою думку, ідея створення цього проекту є дуже доречною та актуальною у наш час, адже кількість злочинів зростає і це потрібно хоча б якось контролювати. Цей проект, в деякій мірі, захистить жителів села. Отже, проект "Рокитне - безпечна громада", добре вплине на подальше життя рокитян. У селі стане безпечніше, можливо зменшиться кількість злочинів. Але що б і надалі був розвиток "безпечної громади" жителям села Рокитне потрібно більше проявляти ініціативу. Адже саме від нас залежить подальший розвиток нашого села.   Будь ласка, не будьте байдужими!

А ще я хочу подякувати всім учасникам проекту, які надали нам величезну допомогу в його реалізації: голові Нововодолазької РДА Роману Мерзлікіну, начальнику поліції Аркадію Глущенко, керівнику ПрАТ "Укргазвидобуток" Володимиру Махновець, голові правління Фундації Схід-Захід Володимиру Косенко, а також всім, хто допоміг в організації сьогоднішнього свята. А ще хочу висловити величезну подяку екс- керівнику ПрАТ "Укргазвидобуток" Вадиму Мохову, роль якого в даному проекті величезна. Допомогти в реалізації даного проекту запропонувала працюєча в Рокитному приватна газовидобувна компанія "Укргазвидобуток" під керівництвом на той час Вадима Мохова.

Аліна Ляшенко

«ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ»: Добрый день, Сергей Владимирович! Как по Вашему мнению изменятся ли  критерии  оценки качества охранной деятельности  после реформирования данной отрасли? Какие рекомендации Вы бы дали заказчикам услуг при выборе субъекта охранной деятельности?

Лебедев С.В. : Итак, прежде, чем говорить о качестве услуг, неплохо было бы определиться с теоретической сутью охранной деятельности. Это важно, потому что деятельность эта – услуга, а не товар. Отличия между услугой и товаром очень существенны, на что заказчики обычно внимания не обращают. Между тем, услуга – это деятельность, результаты которой не материальны, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. В результате мы получаем семь принципиальных отличий их друг от друга:

1. товар сначала производится (покупатель при этом не присутствует), а потом продается. Услуга же, напротив, сначала продается, а потом производится (уже в присутствии покупателя);
  2. в производстве услуг в значительно большей степени участвует человеческий фактор, из-за чего их сложнее стандартизировать;
  3. покупатель не имеет возможности управлять процессом оказания услуги и влиять на ее результат, в связи с чем он рискует больше, чем при покупке товара;
  4. услуга неосязаемая (оценивается умом или психикой);
  5. ее качество не постоянно (из-за чего результат сложно прогнозировать);
  6. услуга не сохраняемая, потому ознакомиться с ней заранее не получится;
  7. услугой невозможно владеть (ей пользуются временно, а право собственности на
  8. оказанную услугу не существует).

Далее, если особо не умничать, охранные услуги – это деятельность по обеспечению законных прав граждан на жизнь и здоровье, прав граждан и организаций на собственность.

«ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ»:  Как может оценить заказчик качество предоставляемых ему охранных услуг, за которые он платит, да еще  в полном  объеме ?

Лебедев С.В. :  А вот теперь поговорим о качестве. Чтобы юристы не писали, но клиенты субъекта охранной деятельности  под качеством понимают соответствие услуг собственным ожиданиям и потребностям, предполагая надежность охранной организации и минимизацию нанесения ущерба. Готовность помочь, вежливость, компетентность и уверенность персонала в договорах отсутствует, а точнее - результат оказанной услуги выражается в недопущении краж и порчи имущества, своевременном реагировании на  нарушения установленных заказчиком ограничений доступа к персоналу, имуществу и информации, срабатывания средств охранно-пожарной сигнализации, угрозы криминального и террористического характера, аварийные и чрезвычайные ситуации (путем их локализации и ликвидации, эвакуации имущества и людей).

Вот здесь и нужно, на мой взгляд, искать критерии качества.

В случае физической охраны они могут выглядеть в следующем виде:

1. Охранная фирма  должна обладать управленческой компетентностью, опытом и репутацией, гражданской и специальной правоспособностью, обладать ресурсными возможностями и оказывать услуги собственными силами;
  2. У субъекта охраны должны быть квалифицированные специалисты (обученные охранники, подготовленный директор, юрисконсульт, специалист по обслуживанию технических средств охраны, кадровик,  бухгалтер, инспектор охраны по проверке несения  службы охранниками, сотрудники  мобильных групп).
  3. Охранное предприятие  должно   иметь необходимое для оказания услуг материально-техническое оснащение   (средства пассивной защиты, спецсредства, средства связи, средства аудио и видеоконтроля, удаленного наблюдения, контроля несения службы  охранников, автотранспорт, раскраска которого согласована с лицензирующим органом, офисные помещения).
  4. При заключении договора с охранным предприятием  объект должен обследоваться  специалистами субъекта охраны на предмет слабо-защищенных мест.
  5. У охранной фирмы желателен быть  опыт работы на рынке охранных услуг.
  6. Охранная фирма должна располагать  финансовыми ресурсами, гарантирующими  компенсацию возможного ущерба.
  7. В охранной фирме  должны быть созданы системы отбора кадров, профессиональной подготовки и повышения квалификации, вовлеченности охранников в деятельность фирмы, карьерного роста, премирования.
  8. Посты охраны должны комплектоваться людьми, исходя из требований трудового законодательства . Количество охранников на объекте должно соответствовать  договору, а их форменная одежда должна быть  согласованной с лицензирующим органом. Охранники должны иметь удостоверения личности и необходимый по условиям договора квалификационный разряд, способны прогнозировать возникновение потенциально опасных ситуаций, предотвращать их или оперативно на них реагировать, уметь  работать с приборами охранного видеонаблюдения, охранно-пожарной и тревожной сигнализации.
  9. Действия охраны должны быть согласованы  с производственной деятельностью заказчика.
  10. Документы, согласно которым функционирует охранное предприятие должны быть  в порядке, информация о нем  достоверна, наблюдательные дела на объектах охраны соответствовать  требованиям лицензирующего органа.

Еще  хочу заметить, что качественные характеристики услуг отличны от их количественных характеристик,  которые безусловно измеряемы. К ним относятся:

- количество охранников на постах;
    - наличие  у охранников оружия или спецсредств, средств связи, средств аудио- и видео-регистрации, оптических приборов наблюдения,               приборов контроля работы охранников, автомобилей и других средств транспорта;
    - цена услуг;
    - результат услуг (время реагирования при получении тревожного сигнала, количество сообщений о выявленных нарушениях, периодичность         предоставления отчетов заказчику, частота контроля работы охранников, время устранения замечаний заказчика);
    - уровень материальной ответственности (в размере стоимости услуг или в полном объеме, если вина охранного предприятия  доказана).

Характерно, что охранные услуги имеют свои семь оригинальных особенностей:

- они лицензируются;

- к сожалению, не стандартизированы;

- направлены на сохранение состояния объекта охраны;

- их можно измерить (например, временем реагирования на выявленное нарушение, временем устранения замечания, частотой контроля               работы охранников, периодичностью предоставления отчетов заказчику);

- они  частично осязаемы - через действия дежурного подразделения, мобильные группы, охранников на постах;

- дифференцированы по цене (дневная охрана стоит дороже суточной, а охрана постоянного объекта дешевле разового);

- основная составляющая стоимости услуг физической охраны – это зарплата охранников.

«ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ»:   Сергей Владимирович. Большое спасибо Вам за  подробное разъяснение теории .

Беседу вел Главный редактор газеты «ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ» Купин А.И.

Интервью с директором ООО "Черкасская охранная компания" Гонза В.П.

"ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ":Владимир Анатольевич. Вы являетесь инициатором проекта Программы «О методах противодействия недобросовестной конкуренции на рынке безопасности». Достигнут ли какой–либо результат на сегодняшний день от ее реализации?

Можно ли доверить частным детективам проведение ОРД?

Косенко Владимир Анатольевич: Вопрос, как не странно, актуален даже для Украины, хотя у нас нет не только частных детективов, но даже мало-мальски понятных перспектив принятия закона о частной розыскной деятельности. Пока такая деятельность остается прерогативой государственных структур, в отличие от нашей соседки с востока.

Александр Чумак: малый бизнес показал, что он существует, он готов, и он может отстаивать свои права, но а проблемы с властью буду всегда.

О проблемах малого бизнеса в Украине, об усоврешенствовании нормативно-правовой базы и о деятельности своей организации нам рассказал президент «Ассоциации частных работодателей» – Александр Валерьевич Чумак.

Мы продолжаем цикл знакомств с членами нашей общественной организации.

Знакомьтесь - Александр Александрович Кириченко, руководитель охранного предприятия ООО «Стройохрана».

Этой статьёй мы начинаем цикл знакомства с членами нашей общественной организации. Сегодня - Гурдин Василий Тимофеевич, директор охранного предприятия "Аванпост"