Понедельник, Октябрь 22, 2018

Пятница, 17 Август 2018 09:38

Вносятся изменения в постановление КМУ № 996 Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики

Союз работников сферы безопасности, изучив новую редакцию проекта постановления  «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 03.10.2010 № 996 ".  17 августа 2018 года  направил свои замечания и предложения в общественный совет Харьковской областной государственной администрации. Там создана рабочая группа, участником которой является член общественного совета при ХОГА, председатель правления Союза работников сферы безопасности Владимир Косенко, которая осуществляет обобщение поступающих от членов общественного совета предложений  с целью дальнейшего направления  отработанного проекта в Кабинет Министров Украины.

Создание общественных советов при государственных органах исполнительной власти в Украине связано с необходимостью осуществления общественного контроля за действиями чиновников государственных органов.  Для выполнения таких функций, общественные советы должны обладать соответствующими законными правами и полномочиями.  Особенно важно, чтобы действия общественных советов были направлены на профилактику недопущения нарушений со стороны чиновников, а не на борьбу с их последствиями.

В предлагаемом органами власти проекте Постановления вносятся изменения в " ПОЛОЖЕНИЕ  об общественном совете при министерстве, другом центральном органе исполнительной власти,  Совету министров Автономной Республики Крым, областной,  Киевской и Севастопольской городской, районной, районной в гг. Киеве и Севастополе государственной администрации", утвержденное  постановлением КМУ от 3 ноября 2010 N 996,  нарушается установленный  принцип  баланса и, к сожалению, всё больше смещается в сторону государственных органов.   Другими словами, у общественных советов отбираются их полномочия и не дается ничего взамен.

Так, в подпункте 2  пункта 2  указанного выше ПОЛОЖЕНИЯ  само Положение об общественном совете и изменения к нему теперь будут разрабатываться  органом исполнительной власти  совместно с общественным  советом.  На сегодняшний день, согласно действующей  редакции Постановления КМУ "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» , ПОЛОЖЕНИЕ  разрабатывается  общественным советом с дальнейшим утверждением органом исполнительной власти, что предусматривает  более справедливый и демократичный подход.

В действующей редакции подпункта 4 пункта 4 Положения  общественные советы при органах исполнительной власти проводят в соответствии с законодательством общественную экспертизу деятельности органа и общественную экспертизу нормативно правовых актов и проектов нормативно-правовых актов, которые разрабатывает орган. В предлагаемой же редакции данный пункт исключен, что исключает и возможность проведения общественных расследований  общественными советами.  Какие тогда будут инструменты общественных советов, созданных при государственных органах исполнительной власти для проведения  расследований?

Исключается также из Положения и подпункт 8 пункта 4  "Общественный совет в соответствии с возложенными на нее задачами организует публичные мероприятия для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли или административно- территориальной единицы".    Чем руководствовались чиновники при исключении ключевых пунктов для общественных советов и с какой целью исключается  данные подпункты  остается загадкой.