Среда, Декабрь 12, 2018

Четверг, 30 Август 2018 11:21

Утверждены Правила профессиональной этики субъектов хозяйствования в сфере предоставления услуг по охране собственности и граждан

Уважаемые коллеги!  Утверждены "Правила профессиональной этики субъектов хозяйствования в сфере предоставления услуг по охране собственности и граждан"( далее – Правила). 30 мая 2018 года  34 охранные компании, представляющие большинство регионов Украины, выступили с инициативой создания данных Правил. 18 июня 2018 года Правила были согласованы Торгово-промышленной палатой Украины,  а 2 августа 2018 - утверждены Коллегией Антимонопольного комитета Украины и размещены на сайте АМКУ.  Правила устанавливают общие принципы профессиональной этики, морально -этические стандарты и правила, на основании  которых субъекты хозяйствования, в том числе субъекты предпринимательской деятельности охранной отрасли Украины (далее - Предприятия), осуществляют свою хозяйственную (предпринимательскую) деятельность.

Основной целью внедрения Правил профессиональной этики является обеспечение действенного механизма защиты участников рынка защиты от недобросовестной конкуренции путем:

-применения Правил профессиональной этики при образовании саморегулируемой организации, что является перспективным направлением развития охранной отрасли;

- внесения  Правил профессиональной этики  или их отдельных положений в Лицензионные условия осуществления охранной деятельности;

- соблюдения профессиональной этики во время практического осуществления отраслевой хозяйственной деятельности;

- воздержания от любых действий в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности;

-содействия становлению механизмов само регуляции и предотвращения совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и прав потребителей;

-укрепления доверия к субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность на национальном, межрегиональном и местных рынках охранных услуг.

Реализация определенного механизма возможна только путем присоединения к инициативе внедрения Правил не менее 5% (300 ед.) от общего количества предприятий охранной отрасли.

Уважаемые коллеги. Создание действенного механизма урегулирования проблемных вопросов в конкуренции в сфере охранной деятельности теперь зависит только от вас. Возможно внесение изменений и поправок в существующую редакцию Правил  в случае их поступления от операторов охранного рынка. Предлагаем официально поддержать инициативу внедрения Правил профессиональной этики путем заполнения соответствующей формы (от имени охранных предприятий и компаний, входящих в сферу их управления) на сайте: http://pravila.itp-bezpeka.com.ua/

Сегодня это реальная возможность сделать первый шаг для решения ряда проблем, существующих на рынке охранных услуг.