Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

Понедельник, 03 Июнь 2019 10:06

Состоялась V Научно –практическая конференция руководителей учебных заведений по подготовке персонала безопасности и охраны

24-25 мая 2019 года  во  Львове состоялась  V  Научно –практическая конференция руководителей  учебных  заведений по  подготовке  персонала  безопасности  и  охраны  при участии ведущих охранных предприятий Украины.  Рабочий формат конференции  - научно-практические дискуссии профессионалов и экспертов.

В работе конференции приняли участие руководители государственных и частных учебных заведений по подготовке персонала безопасности и охраны, представители национальной полиции Украины, управления лицензирования  МВС Украины,  департамента полиции охраны, департамента профтехобразования МОН Украины, руководители охранных предприятий,  ведущие специалисты украинских и зарубежных компаний — производителей пультового оборудования, систем видеонаблюдения, руководители общественных организаций в сфере безопасности, представители СМИ.

В работе конференции принял участие председатель правления Союза работников сферы безопасности Владимир Косенко.

На конференции проводилась работа по следующим направлениям:

-Анализ ситуации на охранном рынке Украины и пути улучшения качества охранных услуг;

еалии и перспективы предоставления услуг телохранителей на Украине;

остояние услуг пультовой охраны в Украине, проблемы и перспективы;

-профессиональная подготовка персонала безопасности и охраны в Украине.

Участники конференции провели анализ деятельности охранного рынка на современном этапе и пришли к выводу, что требуется  внесение изменений в ЗУ "Об охранной деятельности" и соответственно, корректировка лицензионных условий и других нормативных актов по охранной деятельности, т.к. имеется разночтение и противоречия документов.  Остается важной необходимость внесения в закон пункта о возможности принятия на работу на незначительный срок ( до 1 месяца)  не квалифицированных охранников в качестве стажеров. За указанный период стажер определится с профессией охранника и примет решение  о дальнейшей работе в охранном предприятии и прохождении им обучения или поймет, что работа охранника не для него.

Председатель правления СРСБ Владимир Косенко в своем выступлении кратко  рассказал о  профильной общественной организации СРСБ  за 9 лет работы ее деятельности, об учебном предприятии "Центр  СПБ», которая создана  для подготовки охранников  своих членов.  Подтвердил приоблематику нехватки квалифицированных охранников, несовершенного закона Украины «Об охранной деятельности» и  необходимости проведения корректировок лицензионных условий осуществления хозяйственной  деятельности субъектами охраны. Косенко озвучил необходимость  внесения в лицензионные условия пункта об использовании автомобилей ГБР, оформленных в аренду или в лизинг; это позволит выровнять условия на рынке охранной деятельности средних и крупных компаний и  убрать монополию крупных. Также не сдвигается с места задача легализации использования  субъектами  охранной деятельности  нарезного оружия. Одной из проблем охранного сообщества - инертность. На сегодня  открыто много возможностей формирования рынка безопасности, однако у «рынка»  полная апатия, активных очень мало.

Также Владимир Косенко рассказал об его участии в  конференциях, организованных КМЕС,  в Киеве 22- 23 мая 2019 года, где одним из множества важных вопросов рассматривалось необходимость внесения изменений в  закон Украины «О Национальной безопасности» в части выведения из компетенции СБУ функций борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией и переложении данных компетенций на недавно созданное Государственное бюро расследований. Подробнее можно ознакомиться  здесь.

Практически все выступающие  говорили о проблемах, с которыми будет сталкиваться  мировое сообщество, что связано с несовершенноым  законодательством,  процветаниями недобросовестной конкуренции,  слабой саморегуляции. Правила  рынка должен формировать сам рынок, однако  крупные игроки рынка не играют по общим правилам - рынок все больше монополизируется, а антимонопольный комитет в нашей стране не защищает интересы малого и среднего предпринимательства.

Уважаемые коллеги! По итогам работы конференции, о тематике выступающих и обсуждаемых проблемах охранного рынка и о подготовке охранников в учебных центрах  будет изложено в резолюции, которая при окончательном согласовании с ключевыми участниками конференции будет выставлена для ознакомления и  будет направлена в государственные органы законодательной и исполнительной власти для исполнения.