Вторник, Сентябрь 25, 2018

Понедельник, 18 Декабрь 2017 13:52

Подведены итоги работы за 2017 год ОО«Профессиональное объединение личных охранников»

16 декабря 2017 года в Киеве в конференц -холле «Акко Интернешнл» состоялось первое общее собрание  Общественной Организации «Профессиональное объединение личных охранников» , посвященное  подведению итогов работы за 2017 год.  На собрании прибыло много  приглашенных, среди которых -  руководители профильных объединений и ассоциаций рынка безопасности Украины, эксперты в области безопасности. От Союза работников сферы безопасности, по личному приглашению председателя наблюдательного совета ОО «Профессиональное объединение личных охранников» Олега Кончаковского, присутствовал председатель правления Владимир Косенко.

Мероприятие было организовано на высоком уровне. Там же были выставлены спецсредства, спецтехника, методическая литература по подготовке личных охранников и других сотрудников служб безопасности, амуниция (снаряжение личных охранников), которые применяются при обучении в центре подготовки телохранителей.

Несколько основных моментов. Выступающие провели статистический анализ угроз охраняемым лицам. Неудивительно, что максимальное количество покушений было в Киеве и Киевской области. Харьков находится в конце списка, что не может не радовать.  Все разговоры руководители профильных ассоциаций вели вокруг нескольких тем - это ГОСТы и профстандарты, участие негосударственного сектора безопасности в формировании законодательных актов по вопросам безопасности совместно с государственными структурами, поиск, а точнее, проблемы с поиском потенциальных заказчиков услуг, демпинг на охранном рынке.

На собрании была произведена презентация проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об охранной деятельности», автором которого являются ОО "Профессиональное объединение личных охранников», который должен регулировать деятельность личных охранников, прописаны взаимоотношения их с органами власти и гражданами, их права и обязанности и т.д.. Также презентован проект Профессионального стандарта личного охранника, инициатором которого являются организаторы мероприятия. Олег Кончаковский выступил с докладом о необходимости проведения профессионального аудита личных охранников, что даст возможность проверять периодически навыки телохранителя путем проведения аттестации. Также он затронул вопросы долгосрочного проекта развития личной безопасности в Украине - создания Единого реестра личных охранников, что послужит важным шагом в развитии информативности в сфере услуг телохранителей и позволит быстрому информированию заинтересованных лиц - заказчиков услуг и самих телохранителей.  Было интересным выступление председателя совета Федерации Телохранителей Днепропетровской области Александра Бухановского, который рассказал о тонкостях работы службы безопасности коммерческого банка.

Владимир Косенко готовился выступить по вопросам роли общественных профильных объединений и ассоциаций в развитии рынка сферы безопасности, о существующих инструментах воздействия и взаимодействия негосударственных с государственными охранными структурами, однако не успел, т.к. было много выступающих по регламенту и он вынужден был уйти по уважительной причине до окончания собрания. Краткое содержание его доклада. СРСБ запустил несколько сайтов, были открыли реестры на не добросовестных сотрудников и заказчиков. Одним из инструментов регистрации недобросовестных заказчиков и сотрудников создан и успешно работает ресурс информационного портала безопасности. Частично решена консолидация услуг и средств, привлекались для решения  задач волонтёры.

Основными задачами профильной общественной организации  является:

-«нужность» для своих членов;

-поиск заказчиков и передача их членам организации для отработки;

- представительские функции в контролирующих органах ;

-борьба с демпингом и противодействие недобросовестной конкуренции;

-консолидация (совместные покупки, чёрные списки заказчиков и сотрудников, ГБР и т.д.);

-выполнение социально ответственной функции связи рынка с чиновниками (посредством разного рода координационных советов, общественных советов, информационных технологий).

- информирование через СМИ (газету, как инструмент использования промоушена), социальные сети;

- механизмы взаимодействия Закона Украины "Об общественных объединениях";

-поиск доноров для финансирования проектов (грантовые программы).

Итак, по мнению специалистов Союза работников сферы безопасности одной из  проблем охранного рынка является слабая активность его участников (выходит очередной законотворческий акт и только единицы участвуют в обсуждении, пишут замечания или готовят свои предложения), второй проблемой является постоянно меняющееся законодательство в сфере безопасности.

Еще раз огромное спасибо организаторам мероприятия, лично Олегу Кончаковскому, за приглашение нашего представителя организации. Подобные мероприятия важны для коммуникаций и  аккумулирования  активности участников рынка.

С текстом  повестки дня собрания и проектами ОО «Профессиональное объединение личных охранников» можно ознакомиться ниже в прикрепленных файлах.