Понедельник, Июль 23, 2018

Четверг, 26 Апрель 2018 10:30

Советы юриста руководителям охранных компаний при приеме на работу временно перемещенных лиц

Уважаемые руководители! Пунктом 17 Лицензионных условий осуществления охранной деятельности  предусмотрено, что работодатель при оформлении кандидатов на должность охранника обязан получить от них документы, подтверждающие отсутствие у них непогашенной / не снятой в установленном законом порядке судимости за совершение умышленных преступлений. Если лицо было зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях и не установило свое временное место регистрации и не получило необходимый документ о своем перемещении, в котором должен  быть указан адрес, где такое лицо будет проживать. Такое лицо должно обращаться за получением каких-либо документов (справок) по месту новой регистрации.

Согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 №1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения» все почтовые отправления направленные в населенные пункты, указанные в перечне, возвращаются отправителю.  Поэтому, при работе с кадрами  в целях экономии времени  необходимо  это учитывать и по вопросу переписки с представителями государственных органов населенных пунктов, находящихся в вышеуказанном перечне, обращаться  в военно-гражданские администрации. Иногда, как показывает практика, возможно обращение к представителям подразделений органов МВД, расположенных на территории  Харькова  и, при их содействии,  можно быстро получить справку о несудимости с территорий Донецкой и Луганской областей.

Также обращаю ваше внимание, что  п. 17 Лицензионных условий  предусмотрено, что работодатель обязан получить  документы, подтверждающие прохождение лицом обязательного предварительного (периодического) психиатрического и профилактического наркологического осмотра, выданных в установленном порядке.  При получении таких справок необходимо обращать внимание на то, что соответствующие сертификаты выдают соответствующие государственные учреждения. Данные сертификаты должны иметь все необходимые реквизиты и отметки.  Распространенной становится практика выдачи сертификатов учреждениями, осуществляющими  учет, лечение и осмотр лиц, нуждающихся в психиатрическом или наркологическом лечении. Однако, работодателям необходимо обращать внимание на то, что такие заведения являются частными и далеко не у всех есть соответствующие лицензии на такую деятельность, а иногда  заведения выдают документы, которые по своему содержанию соответствуют сертификату государственного учреждения, однако при отсутствии соответствующих лицензий,  такие документы несут рекомендательных характер.  Человек может на самом деле обращаться в такое заведение для лечения - это будет законно, однако сертификат выданный таким заведением, не будет соответствовать требованиям лицензионных условий.

Дмитрий Семеха, адвокат